سلامة المتعاملين فى صناعة الأغذيه

25-03-2024 - 29-03-2024 3000$ Dubai

 

·        رفع مستوى الأداء و العمل بالطرق الحديثة للمراقبين الصحيين العاملين في مجال الغذاء .

·        التعرف على الحديث في مجالات الرقابة على الغذاء مع التأكيد على الدور الأساسي لها.

·        خلق الوعي التطبيقي لتحديث القوانين و اللوائح القانونية للتفتيش و الرقابة على الغذاء مع القدرة على اختيار المناسب منها لكل دولة حسب القوانين المتاحة .

·        التعرف على مصادر تلوث الغذاء (بيولوجي – طبيعي – كيميائي).

·        التعريف بمفهوم نظام تحليل مصادر الخطر و نقاط الـتحكم الحـرجـة (ISO 22000) في عمليـات التصنيع وتقديم الغذاء و الخطوات العامة لتطبيقه.

الفئة المستهدفة :

·        المراقبين الصحيين العاملين فى مجال الغذاء

محتوى الدورة :

أولا: مجالات الرقابة على الغذاء :

·        مبادئ الصحة العامة و التثقيف الصحي.

·        الاشتراطات الصحية العامة لاماكن تداول الغذاء و العاملين بها.

·        الأساليب العامة للتفتيش على مؤسسات و أماكن تداول الغذاء و الإجراءات النظامية في هذا الشأن.

·        أساليب التفتيش على السلع الغذائية المختلفة.

·        غش الأغذية و طرق الكشف عنها و الإجراءات النظامية الخاصة بها.

·        الاستمارات و التقارير الغذائية.

·        التسمم الغذائي وأسبابه والوقاية منه

·   أساسيات مناولة الأغذية

·   مبادئ تخزين الغذاء الآمن

·   اساسيات ممارسات التصنيع الغذائي.

·    حفظ الطعام والتخزين والتحكم في درجة الحرارة

·   المنطقة الخطرة Dangers zone

·   القواعد العامة للنظافة الشخصية .

·   مقدمة  نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة (HACCP).

·        منهجيات استلام الأغذية وتخزينها ومعالجة وعرض والتحكم في درجة الحرارة

·        اساسيات السيطرة على عمليات التعقيم والتنظيف والصرف الصحي والآفات

 

 

 

  ثانياً: مجال تحليل مصادر الخطر و نقاط التحكم الحرجة (Iso 22000)

·        الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء:

·        الوضع الحالي لمسببات الأمراض المنقولة بالغذاء : المخاطر وتحليل المخاطر والرقابة

·        كيفية تطور مسببات الأمراض، وأساليب المراقبة العالمية والآثار المترتبة على آليات الرقابة.

·        انعكاساتها على المستقبل : تدابير واقعية للحد من تفشي الأمراض المنقولة بالغذاء ومستجدات الأمراض المنقولة بالغذاء وتحديد الآثار المترتبة عن سلسلة سلامة الغذاء.

·        التحديات التي تواجه تحديد مسببات الأمراض الصحيحة والتقنيات الجديدة المعنية بالآليات الفعالة في تحديد مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء

·        التلوث الميكروبيولوجي للأغذية.

·        التلوث الطبيعي و الكيميائي للأغذية.

·        الأنظمة الحديثة في مجال الرقابة الغذائية.

ثالثاً: مجال سلامة الأغذية :

·        نظم الحفظ و التخزين للمواد  الغذائية.

·        التداول السليم للأغذية.

·        فساد الأغذية وأمراض التسمم الغذائي.

·        طرق اخذ العينات (الأغذية والمياه) للفحص الميكروبيولوجي و الكيميائي و إرسالها للمختبرات . 

 

رسوم الدورة :

 

·     السعر أعلاه شامل عقد الدورة في قاعة فندق خمس نجوم + 2 استراحة + بوفيه غداء

 

منهجية التدريب :

 

·    حلقات النقاش.

·    العصف الذهني .

·    مجموعات عمل .

·    تبادل ادوار .

·    حالات عملية و تطبيقية .

·        العرض

 

جدول توقيت الدورة :

 

08:00 – 10:00 المحاضرة الاولى

10:00 – 10:15 استراحة   

10:15 – 12:15 المحاضرة الثانية

12:15 – 12:50 استراحة + صلاة

12:50 – 14:10 المحاضرة الاخيرة + مناقشة عامة

Courses By Category
2024
English Training Plan
2024
Arabic Training Plan
Approved Provider

Global Innovation Institute…

ICXI Assessment

Abu Dhabi Centre for…

EFQM

International Accreditation…

Our Clients
Chat on WhatsApp