
أساسيات سلامة الأغذيه فى المطاعم
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|
· رفع مستوى الأداء و العمل بالطرق الحديثة للمراقبين الصحيين العاملين في مجال الغذاء .
· التعرف على الحديث في مجالات الرقابة على الغذاء مع التأكيد على الدور الأساسي لها.
· خلق الوعي التطبيقي لتحديث القوانين و اللوائح القانونية للتفتيش و الرقابة على الغذاء مع القدرة على اختيار المناسب منها لكل دولة حسب القوانين المتاحة .
· التعرف على مصادر تلوث الغذاء (بيولوجي – طبيعي – كيميائي).
· التعريف بمفهوم نظام تحليل مصادر الخطر و نقاط الـتحكم الحـرجـة (ISO 22000) في عمليـات التصنيع وتقديم الغذاء و الخطوات العامة لتطبيقه.
· المراقبين الصحيين العاملين فى مجال الغذاء
أولا: مجالات الرقابة على الغذاء :
· مبادئ الصحة العامة و التثقيف الصحي.
· الاشتراطات الصحية العامة لاماكن تداول الغذاء و العاملين بها.
· الأساليب العامة للتفتيش على مؤسسات و أماكن تداول الغذاء و الإجراءات النظامية في هذا الشأن.
· أساليب التفتيش على السلع الغذائية المختلفة.
· غش الأغذية و طرق الكشف عنها و الإجراءات النظامية الخاصة بها.
· الاستمارات و التقارير الغذائية.
· التسمم الغذائي وأسبابه والوقاية منه
· أساسيات مناولة الأغذية
· مبادئ تخزين الغذاء الآمن
· اساسيات ممارسات التصنيع الغذائي.
· حفظ الطعام والتخزين والتحكم في درجة الحرارة
· المنطقة الخطرة Dangers zone
· القواعد العامة للنظافة الشخصية .
· مقدمة نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة (HACCP).
· منهجيات استلام الأغذية وتخزينها ومعالجة وعرض والتحكم في درجة الحرارة
· اساسيات السيطرة على عمليات التعقيم والتنظيف والصرف الصحي والآفات
ثانياً: مجال تحليل مصادر الخطر و نقاط التحكم الحرجة (Iso 22000)
· الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء:
· الوضع الحالي لمسببات الأمراض المنقولة بالغذاء : المخاطر وتحليل المخاطر والرقابة
· كيفية تطور مسببات الأمراض، وأساليب المراقبة العالمية والآثار المترتبة على آليات الرقابة.
· انعكاساتها على المستقبل : تدابير واقعية للحد من تفشي الأمراض المنقولة بالغذاء ومستجدات الأمراض المنقولة بالغذاء وتحديد الآثار المترتبة عن سلسلة سلامة الغذاء.
· التحديات التي تواجه تحديد مسببات الأمراض الصحيحة والتقنيات الجديدة المعنية بالآليات الفعالة في تحديد مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء
· التلوث الميكروبيولوجي للأغذية.
· التلوث الطبيعي و الكيميائي للأغذية.
· الأنظمة الحديثة في مجال الرقابة الغذائية.
ثالثاً: مجال سلامة الأغذية :
· نظم الحفظ و التخزين للمواد الغذائية.
· التداول السليم للأغذية.
· فساد الأغذية وأمراض التسمم الغذائي.
· طرق اخذ العينات (الأغذية والمياه) للفحص الميكروبيولوجي و الكيميائي و إرسالها للمختبرات .
· السعر أعلاه شامل عقد الدورة في قاعة فندق خمس نجوم + 2 استراحة + بوفيه غداء
· حلقات النقاش.
· العصف الذهني .
· مجموعات عمل .
· تبادل ادوار .
· حالات عملية و تطبيقية .
· العرض
08:00 – 10:00 المحاضرة الاولى
10:00 – 10:15 استراحة
10:15 – 12:15 المحاضرة الثانية
12:15 – 12:50 استراحة + صلاة
12:50 – 14:10 المحاضرة الاخيرة + مناقشة عامة